Les algues rouges (Rhodophyceae) sont caractérisées par leur composition en polysachharides (notamment les carraghénanes et l'agar-agar) et en phycoérythrine (pigment responsable de la couleur rouge).
Il existe plusieurs milliers d'espèces de Rhodophyceae, elles sont abondantes dans les mers chaudes.
Voici quelques exemples d'espèces d'algues rouges que nous avons sourcé. En gras, celles autorisées en alimentation humaine par la réglementation française.
Acanthophora nayadiformis | Gracilaria verrucosa |
Ahnfeltia concinna | Grateloupia doryphora |
Anatheca montagnei | Gymnogongrus furcellatus |
Anatheca montagnei | Halopithys incurva |
Anotrichium furcellatum | Hypnea musciformis |
Asparagopsis armata | Iridaea laminaroides |
Callithamnion gaudichaudii | Iridaea splendens |
Callophyllis variegata | Jania rubens |
Ceramium rubrum | Laurencia obtusa |
Chondrocanthus chamissoi | Lithothamnium calcareum |
Chondrus crispus | Lomentaria articulata |
Corallina officinalis | Meristotheca senegalensis |
Delesseria sanguinea | Palmaria palmata |
Delisea pulcra | Plocamium cartilagenum |
Galaxaura oblongata | Porphyra columbina |
Gelidiella acerosa | Porphyra linearis |
Gelidium sesquipedale | Porphyra umbilicalis |
Gigartina pistillata | Pterocladia capillacea |
Gigartina skottsbergi | Rhodymenia flabelifolia |
Gigartina stellata | Sphaerococcus coronopifolius |