Les algues brunes (Phaeophyceae) sont caractérisées par leur composition en alginates (sucres de réserves), en fucanes et en fucoxanthine (caroténoide qui leur donne leur couleur caractéristique).
Il existe 1 500 espèces de Phaeophyceae, elles représentent les algues les plus abondantes des mers tempérées et froides, le long des côtes rocheuses de faible profondeur.
Voici quelques exemples d'espèces d'algues brunes que nous avons sourcé. En gras, celles autorisées en alimentation humaine par la réglementation française.
Ascophyllum nodosum | Laminaria groenlandica |
Agarum cribrosum | Laminaria hyperborea |
Alaria esculenta | Laminaria japonica |
Bifurcaria bifurcata | Laminaria saccharina |
Cystoseira compressa | Lessonia flavicans |
Desmarestia ligulata | Lessonia nigrescens |
Dictyopteris polypodioides | Macrocystis integrifolia |
Durvillaea antartica | Macrocystis pyrifera |
Ecklonia maxima | Nereocystis luetkeana |
Saccharina latissima | Padina pavonica |
Eisenia arborea | Pelvetia canaliculata |
Fucus ceranoides | Saccorhiza polyschides |
Fucus vesiculosus | Sargassum filipendula |
Halopteris scoparia | Sargassum mangarevense |
Himanthalia elongata | Sargassum muticum |
Laminaria digitata | Turbinaria turbinata |
Laminaria diabolica | Undaria pinnatifida |